Los ortodoxos del asado dirían sin dudas que el asado con todas las letras tiene solo tres ingredientes, carne, sal y brasas, y muchas veces he llegado a pensar que tienen razón.

Sin embargo el espíritu inquieto no me permite quedarme solo con esos 3 ingredientes y es ahí donde los adobos toman su lugar, agregando sabores, aromas y cambiando texturas para hacer que un asado, una experiencia distinta cada vez.

Empecemos con el diccionario y definamos Adobo.

– El adobo es la inmersión de un alimento crudo en un preparado en forma de caldo o salsa de distintos componentes, mezclados según el lugar de procedencia y alimento en el que se vaya a usar destinado, principalmente a conservar y realzar el alimento. La técnica de cocina es originaria de la cocina española.

¿Te animas a probar estos adobos?

Acá te pasamos un par de recetas de adobos distintos y originales para incorporar en tu próximo asado.

Adobo de mojito:

         4 dientes de ajo
         1 ají picante
         1 cebolla rallada
         1 ralladura de limón
         1 ralladura de naranja
         Jugo de 1 limón
         4 cucharadas de aceite de oliva
         1 cucharada de sal
         ½ atado de menta fresca
         2 cucharadas de azúcar rubia
         4 cucharadas de ron

Fabuloso para adobar pescados y aves.


Adobo de Coca-Cola:

         1 taza de coca-sola
         2 cucharadas de aceite de oliva
         2 cucharadas de salsa inglesa
         2 cucharadas de kétchup
         1 cucharada de mostaza
         Sal
         Pimienta
         2 dientes de ajo

Ideal para costillitas de cerdo


Adobo de bourbon con hierbas:

         ½ taza de aceite de oliva
         4 cucharadas de bourbon
         3 cucharadas de vinagre de vino blanco
         3 dientes de ajo
         1 cebolla en cubos
         1 cucharada de mostaza
         1 ramita de orégano
         1 ramita de salvia
         1 cucharada de tomillo


¿Querés improvisar? Te paso una regla que funciona muy bien.

Elegí una base liquida (jugo de limón, cerveza, vino blanco etc.) agregale las hierbas que prefieras (romero, orégano, tomillo, albahaca, perejil, etc.) súmale sal y pimienta en grano y por último dale el toque que le dé la personalidad a tu adobo, como por ejemplo: ají picante, miel, mostaza, hongos, tomates secos etc.

Improvisá y disfrutá!